您现在的位置是: 查看信息

关于做好2016-2017学年毕业设计(论文)中期检查及学术不端检测管理工作的通知

发布时间:(2017-03-27)

各学院:

为加强我校毕业设计(论文)工作的规范化管理,及时发现毕业设计(论文)过程中存在的问题,保障毕业设计(论文)质量,请各学院继续对2013级学生的毕业设计(论文)进行定期检查,完成中期检查工作,并为后期的学术不端检测做好前期准备工作。具体要求如下:

一、中期检查

1.检查内容

(1)学生在毕业设计(论文)中的出勤、学风纪律等情况,加强学术道德教育,严禁抄袭、剽窃等违纪行为,一旦发现学生的毕业设计(论文)涉嫌剽窃,指导教师应督促学生做好论文整改工作;

(2)学生毕业设计(论文)的工作计划完成情况,包括文献阅读、外文资料翻译、设计方案及数据分析进展情况等方面;

(3)指导教师指导、答疑情况,指导教师对学生毕业设计(论文)的指导时间每周不少于5小时或至少2次,在江宁校区指导毕业设计(论文)的教师应确保能到江宁校区现场指导学生;

(4)院系对“河海大学本科毕业设计(论文)管理系统”的使用状况、系统中学生的周进展情况和中期检查信息的记录情况、指导教师的指导日志的记录情况,以上内容教务处也将进行抽查;

(5)院系对毕业设计(论文)工作中存在问题的解决情况。

(6)为明确毕业设计(论文)管理系统各个环节相关材料提交要求,学校制定了《本科生毕业设计(论文)管理系统资料提交标准》(见附件5),请各学院及相关教师遵照标准的相关要求提交材料。

2.检查安排

    (1)2017年4月28日前,各学院根据本院情况安排毕业设计(论文)中期检查工作。毕业生需根据学院安排在“本科毕业设计(论文)管理系统”中完成中期检查报告,并由指导教师审核。教学秘书在检查前一周,将学院中期检查安排表(见附件1)报送教务处实践教学科。教务处将根据学院中期检查安排表,组织校督导组老师对各学院进行抽查。

    (2)各学院根据自身实际情况选取现场检查或网上检查的方式组织院督导组进行检查,并分专业填写毕业设计(论文)工作检查记录表(见附件2)。教学秘书在5月5日前将学院各专业的检查记录汇总后交至实践教学科。

    (3)中期检查过程中,指导教师需审查所指导学生前期已完成的工作,并将优秀学生及表现较差的学生名单报学生所在系备案,作为成绩评定的参考和重点审查的对象。

各院系要重视毕业设计(论文)工作,严格管理,强化责任,加大毕业设计(论文)规范执行力度,保证指导教师高质量、高投入地完成指导任务,不断提高人才培养质量,培育更多、更好的优秀毕业设计(论文)成果。在此基础上请各学院认真做好省优毕业设计(论文)及优秀团队的培育及推荐准备工作。

    二、学术不端检测管理

2017年学校继续开展本科生毕业设计(论文)学术不端检测工作。检测基本原则如下:

1.检测范围。2017届全体本科毕业设计(论文)。

2.检测合格标准。原则上,普通本科毕业论文文字复制比为25%-30%,毕业设计文字复制比为30%-40%;校优、保研、省优毕业设计(论文)文字复制比不高于15%,各学院根据专业情况具体制定合格标准。

3.请各学院结合具体情况,对本学院《本科毕业设计(论文)学术不端检测管理办法》进行修订,并于4月28日前将修订稿电子版提交至教务处实践科办公邮箱jwcsjk@hhu.edu.cn,纸质稿由学院教学院长签字盖章后交至教务处实践科。

 

 点:江宁校区行政楼A206室

联系人:沈滢俐,电话:58099175(内线5175)

 

    附件  1.毕业设计(论文)中期检查安排表

          2.毕业设计(论文)工作检查记录表

          3.省优毕业设计(论文)及优秀团队推荐条件

          4.本科生毕业设计(论文)检测修改说明

          5.《本科生毕业设计)管理系统资料提交标准》

 

 

                                            

                                         2017年3月27



附件:河海教务[2017] 11号 关于做好20162017学年毕业设计(论文) 中期检查及学术不端检测管理工作的通知.doc